Отдых и оздоровление детей

Уважаемые родители!

Отдых и оздоровление детей — совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»).

С 1 января 2010 года вопросы организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В Самарской области данный вопрос находится в компетенции министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерства образования и науки Самарской области.

Ежегодно за счет средств областного бюджета в детских оздоровительные лагерях Самарской области отдыхает более 40 000 детей.

Каждый ребенок, проживающий в Самарской области, в том числе находящийся в трудной жизненной ситуации, ежегодно имеет право на получение путевок в детские загородные оздоровительные лагеря и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.

В течение года (за исключением летнего периода) все дети Самарской области, в том числе дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на получение путевок в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия бесплатно в порядке очереди в центрах социальной помощи семье и детям по месту жительства.

Информация о возможности получения бесплатной путевки в санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия

В летний период путевки в оздоровительные лагеря для детей Самарской области, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут предоставляться следующим образом:

1) в летние оздоровительные лагеря и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия (ставшими победителями торгов) для детей Самарской области, за исключением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с оплатой «родительского взноса», которые можно забронировать на сайте suprema63.ru.

Обращаем ваше внимание, что летняя оздоровительная кампания для детей стартует 1 июня! На сайте suprema63.ru в конце апреля – начале мая будет доступно бронирование путевок в санаторные оздоровительные лагеря и летние оздоровительные лагеря Самарской области. Информация о дате и времени начала бронирования льготных путевок будет размещена на сайте suprema63.ru и в средствах массой информации. Не упустите шанс забронировать путевку для своего ребенка!

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ!

Бронирование путевок в организации отдыха детей и их оздоровления на социальном портале Супрема 63.ру открыто 3 и 4 июля в 9.00 в следующие детские центры (приложение 1):.

Не упустите шанс забронировать путевку для своего ребенка!

В соответствии с распоряжением Правительства Самарской области от 02.09.2016 № 673-р «Об обеспечении доступа к государственным информационным системам Самарской области, используемым для предоставления государственных услуг», сервис бронирования путевок в летние и санаторные лагеря на Социальном портале министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее – Социальный портал) доступен только для пользователей, зарегистрированных на портале государственных и муниципальных услуг (далее по тексту – портал «Госуслуги»), расположенному по адресу https://www.gosuslugi.ru.

Если Вы планируете воспользоваться сервисом бронирования путевок в летние и санаторные лагеря на Социальном портале, просим Вас заблаговременно зарегистрироваться с подтверждением личности на портале «Госуслуги».

Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» 

Как забронировать льготную путевку?

У родителей (законных представителей) имеется возможность подать заявление на выделение льготной путевки для ребенка в электронной форме на сайте: http://suprema63.ru, либо обратившись с заявлением в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

На социальном портале государственных услуг во вкладке «Организация отдыха и оздоровления детей» в окне «Бронирование путевок на лето 2020 года» после согласия с условиями бронирования в открывшемся окне выбрать понравившийся лагерь, после чего в окне «Бронирование путевок»:

1. определить наличие свободных путевок в выбранную смену;

2. забронировать путевку — заполнить электронное заявление, введя свои данные во все открывшиеся поля;

3. распечатать извещение с реквизитами лагеря для оплаты 40%, 45% или 50% (по выбору родителем условий размещения ребенка в лагере) стоимости путевки.

Как получить льготную путевку?

Произвести оплату 40%, 45% или 50% стоимости путевки, указанной в извещении, в любом отделении банка или почты и в течение 7 рабочих дней с момента подачи электронного заявления предоставить в комплексный центр социального обслуживания населения по месту своего жительства (или МФЦ) пакет необходимых документов.

Обращаем Ваше внимание, что оплата путевки не является гарантией её выкупа, только специалист комплексного центра социального обслуживания населения фиксирует факт оплаты путевки и переводит её из статуса «забронировано» в статус «выкуплено» после предоставления документа об оплате «родительского взноса» и документов, указанных в извещении, поэтому очень важно в течение 7 рабочих дней со дня бронирования обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Забронировать льготную путевку на сайте http://suprema63.ru

Что должны знать и помнить родители (законные представители)?

Родители (законные представители) детей должны оплатить родительский взнос и обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства за уведомлением о получении путевки в течение 7 рабочих дней с момента подачи электронного заявления на предоставление льготной услуги, но не позднее, чем за 1 день до начала смены и предоставить указанные ниже документы.

При несвоевременном обращении комплексные центры социального обслуживания населения за уведомлением на получение путевки, забронированная путевка возвращается автоматически в статус «доступно» через 7 рабочих дней в 00.00 часов (информация о том, когда станут доступны не выкупленные путевки размещена в разделе «Бронирование путевок» напротив каждого лагеря).

В случае отказа от оплаченной путевки по уважительным причинам или при несвоевременном обращении в комплексные центры социального обслуживания населения после внесения оплаты, родитель (законный представитель) должен обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Родительский взнос возвращается детским оздоровительным учреждением путем перечисления на сберегательную книжку родителя, с учетом удержания комиссии за банковские услуги.

Отправление ребенка в детский оздоровительный лагерь и обратно осуществляется родителями самостоятельно за исключением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для получения путевки, либо уведомления о выделении льготной путевки законному представителю ребенка необходимо предоставить в комплексные центры социального обслуживания населения следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

— документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка;

— документ, удостоверяющий личность ребенка, которому необходима путевка;

— документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории Самарской области;

— документы, подтверждающие категорию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – для получения бесплатной путевки;

— документ об оплате родительского взноса – для получения льготной путевки на условиях её долевой оплаты;

— документ (справка) из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья ребёнка и его нуждаемости в оздоровлении в условиях санаторного лагеря (для санаторного лагеря).

Дополнительную информацию по вопросам организации отдыха и оздоровления детей можно получить по телефонам «горячей линии» (846) 956-02-84.

ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ!

ВАМ  НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, что при ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе даты заездов могут быть скорректированы.

При отмене заездов возврат родительского взноса будет осуществляться непосредственно организациями отдыха и оздоровления детей на основании заявления о возврате.

Кроме того, при проведении летней оздоровительной кампании 2020 года вводятся следующие меры безопасности:

— заезд всех детей в лагерь осуществляется одномоментно (в один день), заезд на второй и последующие дни не допускается;

— запрещено посещение лагеря посторонними лицами, в том числе отменяются родительские дни;

— во время заезда проводится обязательная термометрия каждого ребенка. При выявлении отклонений, ребенок не будет допущен к заезду.

В рамках бронирования появилась возможность одновременного бронирования 2 путевок для детей из одной семьи. При этом, при предоставлении пакета документов необходимо подтвердить родство детей (путем предоставлении копии паспорта законного представителя, свидетельства о рождении детей и иные). При отсутствии подтверждающих родство документов, будет предоставлена одна путевка для ребенка заявителя (законного представителя несовершеннолетнего).

Постановления Правительства Самарской области от 11.02.2020 №83 «Об установлении предельной стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей, расположенные на территории Самарской области, в 2020 году» 

Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 11.01.2016 № 2 «Об организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Самарской области, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»

Реестр действующих оздоровительных учреждений на территории Самарской области в 2020 году

Организация перевозки группы детей автобусами (пошаговая инструкция)

Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 25.05.2020 № МР 3.1/2.4.0185-20 

Copyright © 2016-2020 ГКУ СО "КЦСОН Центрального округа" Все права защищены.