МАСТЕР-КЛАСС «СЛАВЯНСКАЯ ПИСАНКА»

Среди множества украшений ритуальных и семейных праздников и торжеств, символических подношений, наверное, первое место принадлежит яйцу. Особенно, если говорить о Пасхе — светлом Христовом Воскресенье.
На Руси, как и во всем славянском мире, исстари принято встречать приход весны украшенными собственноручно яйцами. Расписывая их, женщина связывала с этим свои надежды и пожелания, которые вплетались в наносимый узор. Так из поколения в поколение складывались орнаменты, наполненные заветным смыслом, который, считалось, может повлиять на благоденствие семьи и близких, и на поведение природы, на исполнение сокровенных чаяний.
Удивительны законы, по которым расписывалось яйцо, как не менее удивительна и технология его росписи. Эти расписанные с соблюдением особых правил и обычаев по установившимся орнаментам яйца и получили название писанки.
В узоре писанки нет ничего случайного, хотя он и позволяет проявить творческое начало создателя этого красочного заветного яйца. Заветного потому — что кроме тепла рук и сердца своей создательницы, оно принесёт добро дому, семье, отдельному человеку, которому попадает, хранит и оберегает их от зол, приносит счастье и покой семье, детям и близким.

Фотоотчёт мастер-класса для мам «особенных» детей
«Славянская писанка» 03.04.2018.

Copyright © 2016-2021 ГКУ СО "КЦСОН Центрального округа" Все права защищены.